Das Restaurantgeschäft verstehen

Ein Restaurant, oder formaler ein Speiselokal, ist normalerweise ein Unternehmen, das seinen Kunden vor Ort Speisen und Getränke serviert und zubereitet. Restaurants unterscheiden sich oft in Größe und Angebot, das eine breite Palette von einfachen Küchen und spezifischen Servicemodellen umfasst, die von einfachen Fastfood-Restaurants über Restaurants mittlerer Preisklasse und gehobene Küche bis hin zu luxuriösen High-End-Restaurants reichen. Obwohl die Mehrheit der heutigen Restaurants hauptsächlich Food-Service anbietet, gibt es eine wachsende Zahl von Einrichtungen, die auch Getränke anbieten, mit Spezialitäten-Cafés und Anbietern von Mineralwasser. Die Art des Unternehmens, das man besitzt, wird oft von seinem persönlichen Geschmack und seinen Vorlieben bestimmt.

Um Restaurants in Bezug auf Service, Preis und Qualität zu unterscheiden, sollte man untersuchen, wie solche Faktoren die Wahl eines bestimmten Geschäfts beeinflussen. Wenn man ein gehobenes Restaurant möchte, wünscht man sich wahrscheinlich eine gemütliche Atmosphäre. Einige Restaurants bieten nur Fine Dining an, und auch wenn es sich nicht um ein echtes Vier-Sterne-Restaurant handelt, sollte die Atmosphäre einem gefallen. Auf der anderen Seite bietet ein Fast-Food-Restaurant möglicherweise nur ein unterdurchschnittliches Menü in Verbindung mit einer altmodischen Menüauswahl und einem schlechten Kundenservice. Ebenso wird ein Diner, der ein hochwertiges Restaurant sucht, sowohl nach qualitativ hochwertigem Essen als auch nach einem freundlichen, effizienten Service suchen. Beides sollte in einem Restaurant zu finden sein.

In der modernen Restaurant-Etikette sind bei der Auswahl eines Restaurants bestimmte Richtlinien zu beachten. Die meisten Fastfood-Restaurants haben jetzt einen „Kellner“ vor Ort, der sich um alle Mahlzeiten und Bestellungen zum Mitnehmen kümmert. Während solche Einrichtungen traditionell eintönig gewesen wären, gibt es in letzter Zeit einen Trend zu modernen, zeitgemäßen Restaurants, die Gourmetgerichte und eine komfortable Atmosphäre bieten. Solche Restaurants können auch über Fernseher verfügen, damit die Gäste während des Essens sehen können, was los ist, und einige haben sogar vor Ort Zeitschriften, die einen Einblick in die verschiedenen Speisekarten geben.

In der heutigen Restaurantwelt wird die Wahl des Restaurants durch die Art der zuzubereitenden Mahlzeit bestimmt: sei es ein formelles Abendessen, ein Mittagessen oder ein Frühstück, ein familiäres Lokal oder eine Schnellbedienungstheke. Da die Auswahl riesig ist, variiert auch die Auswahl an Restaurants. Während man den Komfort eines zwanglosen Lokals und die Freundlichkeit eines Familienrestaurants genießen kann, gibt es andere Restaurants, die sich auf bestimmte Arten von Mahlzeiten spezialisiert haben.

Es gibt zum Beispiel viele elegante, anspruchsvolle Restaurants, die feine Mahlzeiten für weniger als fünf Dollar anbieten. Diese Restaurants richten sich an den gehobenen Markt, bieten jedoch keine Casual-Food- oder Kindermenüs an. Allerdings sind viele dieser sogenannten Nobelrestaurants überhaupt nicht vornehm: Sie sind Mittelklasse-Restaurants, die gutes Essen zu vernünftigen Preisen servieren. Daher sind diese Restaurants zwar etwas teurer als die anderen, können aber genauso gut sein und müssen nicht auf die Kinder oder die Teenager-Kunden eingehen.

Der beste Weg, um in Restaurants ein gutes Geschäft zu machen, besteht darin, sie nach ihren Menüs für besondere Anlässe zu fragen und dann eine Reservierung vorzunehmen. Wenn das Restaurant mit Geschäften überhäuft ist, ist es normalerweise bereit, eine Reservierung vorzunehmen, solange es dem Anrufer nichts ausmacht, zu warten. Wenn das Restaurant beispielsweise nur sonntags reges Geschäft macht, können Feste für nur wenige Dollar angeboten werden. Für geschäftige Abende unter der Woche können Reservierungen für schickere Mahlzeiten jedoch etwas teurer gemacht werden – wenn auch in der Regel immer noch günstiger als in teuren Restaurants.